Устав редакции СМИ

 

УСТАВ РЕДАКЦИИ СМИ .              

          Требования ст. 20 Закона РФ о СМИ должны быть поняты учредителями и журналистами. Устав редакции – это не формальность, а документ, определяющий взаимные права и обязанности учредителя, редакции, главного редактора, а также полномочия  коллектива журналистов – штатных сотрудников редакции, порядок назначения (избрания) главного редактора, основания и порядок  прекращения  и приостановления деятельности  средства массовой информации, передачи и (или) сохранения  права на название СМИ.  В случае возникновения конфликтной ситуации между учредителями, редакцией, главным редактором, а такое, как показывает практика работы службы, случается довольно часто, она может быть разрешена на основании Устава редакции. В случае недостатков Устава редакции, его недоработки конфликтная ситуация может не найти своего разрешения, что приводит к ущемлениям прав как учредителей СМИ, так и редакторов, журналистов.

           Управление Роскомнадзора по Кабардино-Балкарской Республике обращает  внимание редакций и учредителей СМИ на недопустимость простого копирования Устава редакции с уставов редакций других СМИ, так как организация деятельности средства массовой информации и его редакции всегда имеет свои особенности. Она индивидуальна и не может совпадать во всем с Уставами редакций других СМИ. 
В связи с выше сказанным,  необходима более тщательная разработка Устава редакции и  его полное соответствие требованиям ст. 20 Закона Российской Федерации  от 27.12.1991 № 2124-1 "О средствах массовой информации".

Типовой устав редакции.

Время публикации: 03.10.2009
Последнее изменение: 14.04.2017 15:11