Обращения в сфере массовых коммуникаций

1. Вопрос: Об исключении сайта из единого реестра сайтов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Ответ: В соответствии с п.6 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 № 1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» создание, формирование и ведение единого реестра осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Центральный аппарат Роскомнадзора) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В этой связи по вопросу исключения сайта из единого реестра необходимо обращаться непосредственно в Центральный аппарат Роскомнадзора по адресу: 109074, Москва, Китайгородский проезд, 7, стр. 2, при формировании электронного обращения с сайта http://www.rsoc.ru/treatments/p459/ в поле «Место рассмотрения» указывать «Центральный аппарат».

 2. Вопрос: Какие меры принимаются (в том числе ограничение доступа) к  интернет-сайтам и сайтам социальных сетей, не зарегистрированным в качестве СМИ, за распространение в сети Интернет  материалов, содержащих признаки экстремизма?

Ответ: Территориальные органы Роскомнадзора осуществляют государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания.
         В соответствии с действующим законодательством регистрация сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в качестве средств массовой информации носит добровольный характер.

Сайт, не зарегистрированный в качестве средства массовой информации, средством массовой информации не является.

Контроль за  интернет-сайтами, не зарегистрированными в качестве СМИ, не входит в компетенцию территориальных органов.

         В настоящее время для ограничения распространения экстремистских материалов применяются меры, предусмотренные Федеральным законом  от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О  противодействии  экстремистской  деятельности».

         В соответствии со ст. 13 указанного федерального закона признание информационного материала в качестве экстремистского осуществляется после вступившего в законную силу соответствующего решения суда на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.
         Таким образом, принятие мер за распространение материалов с признаками экстремизма в сети Интернет  на сайтах, не зарегистрированных в качестве СМИ, относится к компетенции Прокуратуры и органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации.

Время публикации: 18.04.2014 14:44
Последнее изменение: 03.12.2015 11:17