Порядок регистрации СМИ

Порядок регистрации СМИ

Вниманию заявителей!

С 1 января 2018 г. вступают в силу Федеральные законы от 29 июля 2017 г. № 239-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (далее – Федеральный закон № 239-ФЗ (PDF, 736.81 Kb)) и № 253-ФЗ «О внесении изменений в статьи 33333 и 33334 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный Закон № 253-ФЗ (PDF, 184.82 Kb)).

Федеральным Законом № 239-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации» (далее — Закон о СМИ), касающиеся уточнения и совершенствования процедуры регистрации средств массовой информации по принципу ведения Роскомнадзором Общероссийского реестра средств массовой информации и предоставления Выписки из него.

Кроме того, Федеральным законом № 239-ФЗ установлено взимание государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации. Также предусмотрены основания для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации и для отзыва ранее выданного разрешения. Порядок распространения зарубежных периодических печатных изданий приводится в соответствие с аналогичным порядком, установленным для российских СМИ.

Федеральным законом № 253-ФЗ изменены размеры государственной пошлины за регистрацию СМИ (вне зависимости от формы периодического распространения) и установлены размеры государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации.

По мере уточнения действующих и принятия новых нормативных правовых актов соответствующая информация будет представлена на нашем сайте. Следите за обновлениями в разделе «Массовые коммуникации. Регистрация СМИ».

Изменения в отраслевом законодательстве (PDF, 678.36 Kb)

Приказ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 17.05.2019 года №100

"Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации средств массовой информации"

Комплектность документов

Комплектность документов, прилагаемых к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации определяется

Постановлением Правительства РФ от 16.10.2015 № 1107 «Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ «О средствах массовой информации» (RTF, 64.58 Kb) и распоряжением Правительства Российской Федерации от 06 октября 2011 года № 1752-р (RTF, 58.84 Kb)

Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» 

ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Заявление о регистрации средства массовой информации, продукция которого предназначена для распространения преимущественно:

1) на всей территории Российской Федерации и за ее пределами, подается учредителем в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации;

2) на территории субъекта Российской Федерации, территории муниципального образования, подается учредителем в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации;

3) на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, подается учредителем в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, в порядке, установленном указанным федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» не требуется регистрация:

средств массовой информации, учреждаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления исключительно для издания их официальных сообщений и материалов, нормативных и иных актов;

периодических печатных изданий тиражом менее одной тысячи экземпляров;

радио- и телепрограмм, распространяемых по кабельным сетям, ограниченным помещением и территорией одного государственного учреждения, одной образовательной организации или одного промышленного предприятия либо имеющим не более десяти абонентов;

аудио- и видеопрограмм, распространяемых в записи тиражом не более десяти экземпляров.

В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»  в случае смены учредителя, изменения состава соучредителей, наименования (названия), языка (языков), примерной тематики и (или) специализации средства массовой информации, территории распространения продукции средства массовой информации, доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (для сетевого издания), а также формы и (или) вида периодического распространения массовой информации допускаются лишь при условии внесения соответствующих изменений в запись о регистрации средства массовой информации. Внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации осуществляется в том же порядке, что и регистрация средства массовой информации.

В течение месяца со дня изменения места нахождения учредителя и (или) редакции, периодичности выпуска и максимального объема средства массовой информации, принятия решения о прекращении, приостановлении или возобновлении деятельности средства массовой информации учредитель обязан уведомить об этом регистрирующий орган. Уведомление представляется в регистрирующий орган в письменной форме непосредственно или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Уведомление может быть представлено в регистрирующий орган в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в том числе с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Заполнить заявление на регистрацию СМИ в электронном виде вы можете посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг  http://www.gosuslugi.ru/

На Едином портале размещены образцы и шаблоны документов для оказания услуг, а также формы электронных заявлений, заполнение которых необходимо для оказания услуг в электронном виде.

Сведения, содержащиеся в уведомлении, вносятся в реестр зарегистрированных средств массовой информации в соответствии с порядком его ведения. В случае, если уведомление подано неуполномоченным лицом или сведения, содержащиеся в нем, не соответствуют действительности, такое уведомление подлежит возврату.

КРУГ ЗАЯВИТЕЛЕЙ

«Учредителем (соучредителем) средства массовой информации может быть гражданин, объединение граждан, организация, государственный орган. Учредителем (соучредителем) печатного средства массовой информации и сетевого издания в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" может быть орган местного самоуправления».

Не может выступать учредителем:

гражданин, отбывающий наказание в местах лишения свободы либо имеющий судимость за совершение преступлений с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", или за совершение преступлений, связанных с осуществлением экстремистской деятельности, а также гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста или признанный судом недееспособным;

объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, деятельность которых запрещена по закону;

гражданин другого государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в Российской Федерации.

 Основания для отказа в регистрации средства массовой информации или во внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации

Отказ в регистрации средства массовой информации или во внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации возможен только по следующим основаниям:

1) заявление подано от имени лица, не обладающего правом на учреждение средства массовой информации в соответствии с настоящим Законом;

2) указанные в заявлении сведения не соответствуют действительности;

3) наименование (название), примерная тематика и (или) специализация средства массовой информации нарушают положение части первой статьи 4 настоящего Закона;

4) регистрирующим органом ранее зарегистрировано средство массовой информации с теми же наименованием (названием) и формой распространения массовой информации.

Не допускается внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации, если в запись о регистрации средства массовой информации были внесены сведения о приостановлении или прекращении деятельности средства массовой информации.

Извещение об отказе в регистрации средства массовой информации или во внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации направляется заявителю в письменной форме с указанием оснований отказа, предусмотренных настоящим Законом, в течение тридцати рабочих дней с даты поступления соответствующего заявления.

В случае подачи заявления о регистрации средства массовой информации или о внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации в форме электронного документа, в том числе с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, извещение об отказе в регистрации средства массовой информации или во внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации направляется заявителю в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Заявление о регистрации средства массовой информации или о внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации возвращается заявителю без рассмотрения в течение тридцати рабочих дней с даты поступления соответствующего заявления с указанием основания возврата:

1) если заявление подано с нарушением требований части третьей статьи 8 или части первой статьи 10 настоящего Закона;

2) если заявление от имени учредителя подано лицом, не имеющим на то полномочий;

3) если не уплачена государственная пошлина.

После устранения нарушений заявление принимается к рассмотрению.

 РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ОПЛАТЫ  ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ СМИ

Реквизиты для перечисления Государственной пошлины за государственную регистрацию средств массовой  информации, продукция которых предназначена для распространения преимущественно на территории субъекта Российской Федерации, а также за выдачу дубликата свидетельства о такой регистрации. 

Получатель - УФК по КБР (0401 Упр. Роскомнадзора  по КБР лс 04041А18990)

ИНН - 0721008165

КПП - 072501001

Расчетный счет - 40101810100000010017

Банк получателя - Отделение - НБ  Кабардино-Балкарская Республика г. Нальчик

БИК - 048327001

ОКТМО - 83701000

Коды  платежа – 09610807130011000110

Обращайте внимание на правильность заполнения реквизитов получателя платежа!

ВНИМАНИЕ! При уплате государственной пошлины в платежном документе в графе «назначение платежа» обязательно указываются:

- оплачиваемая процедура (регистрация, перерегистрация, внесение изменений, выдача дубликата СМИ),

- наименование (название) и форма периодического распространения СМИ (периодическое печатное издание (с указанием вида издания: газета, журнал, альманах, бюллетень, сборник), сетевое издание, информационное агентство, телеканал, радиоканал, радиопрограмма, телепрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа).

Возврат государственной пошлины осуществляется в случаях и порядке, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации.

Размеры государственной пошлины (PDF)

СРОКИ ИСПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ 

Рассмотрение заявления о регистрации средства массовой информации осуществляется регистрирующим органом в течение тридцати рабочих дней с даты его поступления.

Информация о регистрации, внесении изменений в запись о регистрации, получения сведений о конкретном средстве массовой информации предоставляется непосредственно в помещении Управления Роскомнадзора по Кабардино-Балкарской Республике. 

Консультацию возможно получить в соответствии с графиком работы Управления по телефону (8662) 420884, 424000, электронная почта (rsoc07@rkn.gov.ru).

Адрес Управления Роскомнадзора по Кабардино-Балкарской Республике: 360051,г. Нальчик, Шогенцукова пр., д.14 (9 этаж).

 

Методические рекомендации по регистрации СМИ через ЕПГУ. 

Методические рекомендации по заполнению заявления 

Заявление о регистрации СМИ (внесении изменений в запись о регистрации СМИ) 

Заявление о предоставлении сведений из реестра зарегистрированных средств массовой информации

Заявление об исправлении выявленных опечаток и (или) ошибок

Уведомление об изменении места нахождения учредителя и (или) редакции, периодичности выпуска и максимального объема средства массовой информации

Уведомление о приостановлении / возобновлении деятельности средства массовой информации

Уведомление о прекращении деятельности средства массовой информации

Шаблоны платёжных поручений  для оплаты государственной пошлины 

Примерная форма доверенности 

Рекомендации по уплате госпошлины за регистрацию сми 

Рекомендации по порядку заверения копий документов, прилагаемых к заявлению о регистрации (перерегистрации) сми 

Время публикации: 16.02.2010 11:25
Последнее изменение: 13.08.2019 17:31