Сформировать обращение

С начала года в СКФО изъято более 5,5 тыс. незаконно распространяемых SIM-карт операторов мобильной связи

10 октября 2019 года

Роскомнадзор подвел итоги совместной с МВД России работы по пресечению реализации незаконно распространяемых SIM-карт. На данный момент проведено 224 контрольных мероприятия по пресечению незаконной реализации SIM-карт операторов мобильной связи в Северо-Кавказском федеральном округе.

По итогам проведенных мероприятий изъято 5 465 незаконно распространяемых SIM-карт. Из них 2 786 SIM-карт принадлежали ПАО «МегаФон», 2 006 – ПАО «Вымпелком», 657 – ПАО «МТС» и 16 – другим операторам связи.

В целом в отношении нарушителей составлено 265 протоколов об административных правонарушениях. Большинство нарушений связано с продажей SIM-карт без заключения договора и предъявления  покупателем документа, удостоверяющего личность, а также с заключением договора об оказании услуг связи неуполномоченным лицом.

Кроме того, по результатам работ по противодействию незаконной реализации SIM-карт в интернете был выявлен 81 признак нарушений. Уведомления о них направляются в МВД России для принятия мер в рамках возложенных полномочий при подтверждении нарушения.


В чем заключается опасность покупки нелегальной SIM-карты?

  1. Проблемы с обслуживанием. При покупке «симки» без удостоверения личности абонент не сможет сменить тариф, подключить или отключить услуги предоставляемые операторами связи. К тому же SIM-карта может быть отключена, так как операторы периодически избавляются от «безликих» номеров.

  2. Кража средств с телефонного счета. Каждый день со счета абонента могут списываться небольшие суммы, которые сложно заметить. Также существует опасность кражи всех средств.

  3. Кража средств с банковских счетов. При привязке номера абонента к кабинету банка существует большой риск взлома личного счета и хищения с него средств. По статистике Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки (FinCert), созданного банком России, в прошлом году мошенники украли с карт россиян 961 млн руб.

Последнее изменение: 10.10.2019 16:53